今年も味噌作り!

明日は我が家で味噌作りの日。いつもは豆を茹でて来てもらって、その豆を潰して、材料(麹と塩)を混ぜて漬け込むということをしていましたが、今回は豆を一晩つけて、茹でて、潰すところからしています。時間と体力勝負です。圧力鍋がないので、3時間、鍋二つで茹でました。水を吸って3倍に膨らむお豆、メレンゲのような灰汁に驚き、これをしないで味噌作りをしてるとは言えないです。味噌作りの醍醐味、ここにありました。明日は丸めて、寝かせるだけですが、1人で作るより、2人で作った方が楽しい!いつも豆を茹でてもらってた味噌作り20年の友達が講師兼助っ人で来てくれます。
3回目にして、やっと1人でできそうです。