甘酒作りに挑戦

zoomで麹を始め、塩、醤油の原材料などの勉強をしています。今日は甘酒を作りました。ヨーグルトメーカーが便利なので、購入して、毎日の生活に活用しています。
甘酒は飲む点滴というほどで、江戸時代には暑気払いに呑まれていたとか。体を温めるためだと思ってませんでしたか〜?
麹を発酵させて作る甘酒はノンアルコールで、砂糖も入っていないので、体に良さそう。
甘酒は消化酵素がアルコールを分解してくれるので、ワインやお酒を飲む前に飲んでおこう!
フルーツを甘酒につけるとおいしくなるとか。フムフム
炊き立てご飯に水を加え、麹を混ぜて、今60℃で9時間温めています。できるのが楽しみ。