大黒屋の卵とじうどん

私が生粋の京都人と思っているおじさま一押しのお蕎麦やさん「大黒屋」で初めてお蕎麦を食べました。

大黒屋は創業は大正五年。

創業五百五十余年の尾張屋、明治創業の河道屋、権太郎と蕎麦屋の老舗がたくさんある中、大黒屋のお出し汁は色は薄いがしっかりした味でゆずの皮が入っており、グッド。この季節にほっこりします。蕎麦好きの夫と行くと、いつもざる蕎麦をいただきますが、京女おと一緒なので、卵とじうどん。これまで食べたことがないの?とびっくりされました。

にこら、花もも、とおる蕎麦と美味しいお蕎麦屋さんも多いです。パン屋さんほど気にはならないけれど、蕎麦屋も激戦地区かも。